Enter
山歩きで出会った、すばらしい展望や山野草を 少しですが紹介していきます。 また色鉛筆で色々な風景や山野草等を描いたものを 紹介できればと思っています。
2017/10«│ 2017/11| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 »2017/12
文字サイズ文字サイズ:大文字サイズ:中文字サイズ:小
12:34:34
ーフキノトウ料理ー
2012-3-17 チーズフォンデュ_R000
オリーブオイルでハムと炒めただけ、味付けも塩・コショウのみだかコレめちゃ旨い!

2012-3-17 チーズフォンデュ_R001
こちらは湯がいたフキノトウに出汁醤油(少し甘め)を少々、クリームチーズをあえて出来上がり!
フキノトウの苦味とクリームチーズのまろやかさが実によくあった一品

2012-3-17 チーズフォンデュ_R002
フキノトウを生のままみじん切り、塩ウニ・白みそ・クリームチーズ(各大さじ一杯)をよく混ぜて隠し味に醤油を数滴たらしてハイ出来上がり。
ご飯に、お酒の肴に、パスタにと何でも使える一品

休暇を使ってフキノトウを採りに行って、こんなことやってました。

コメント
すぎちゃん
>春の貴重な・・これって最高の贅沢かも?
暖かくなるにつれ色んな山菜が芽吹いて来るのが楽しみです。
野山から少し分けてもらって食す、おっしゃれれるようにホント最高の贅沢です。
美味しいですよ~

たかっさん│URL│2012/03/25(Sun)10:16:17│ 編集
Simple is Best
シンプルですが、春の貴重な食材を使ってのご馳走、
これって最高の贅沢かも?
食べてみたいです。

“すぎちゃん”│URL│2012/03/25(Sun)01:38:31│ 編集
ルネさん
>美味しそう~♪
おおきにで~す。フキノトウ、天ぷらは定番ですが色んな使い方で美味しく変身するおもろい子ですは~
山菜これからが旬、楽しみな季節がやって来ます!

たかっさん│URL│2012/03/20(Tue)21:01:29│ 編集
No title
美味しそう~♪
たかっさんのお料理画像眺めながら、
今夜は一杯頂きま~す!・・悲し (T~T)

ルネオバ│URL│2012/03/20(Tue)17:35:23│ 編集
コメントの投稿










トラックバック
トラックバックURL
→http://takablogu.blog98.fc2.com/tb.php/193-06e0f8a5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

たかっさん

Author:たかっさん
湧き水を汲みに行くのがきっかけで、
山歩きにハマッテしまいました。
また日本の蘭を主に山野草を育てているので、
山歩記と共に山野草の紹介をしていきたいです。

<年齢>
1962年10月生まれ

<居住地>
和歌山市

<その他趣味>
色鉛筆画を少々
格闘技

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
アルバム
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する